学生党建
综合服务
学生发展
学生活动
心理发展

大学生心理健康档案建立的意义


作者:    发布日期:2014年12月19日 00:00  浏览次数:


 

大学生心理健康档案的建立为高校开展心理健康教育提供了科学依据,高校心理健康教育的目的是培养大学生具有健康的心理素质,从而为全面实施素质教育,进一步提高学生装的整体素质奠定心理基础。心理健康教育在相当一段时期内,一直是我国学校教育中被忽视的一个问题,直至八十年代中期,心理辅导才被逐渐地引入我国的学校教育领域。近年来,全国各地的高校越来越认识到大学生心理健康教育的重要性,在短短的几年时间里,对大学生进行心理健康教育的不断地得到加强。目前,基本上每所高校都设立了心理咨询机构,并开设了大学生心理健康指导课程,这对帮助大学生适应校园生活,排解学习和生活的精神压力,调节人际关系以及确定职业发展方向等起到了很好的促进作用。

         在多年大学生心理健康辅导工作的实践中,我们已经积累了一些大学生心理健康教育和咨询的经验,随着心理健康教育工作的不断深入,我们也越来越认识到建立大学生心理健康档案的重要性和必要性。

   1)它使我们的信息来源发生了本质的变化。从一种较为单一的信息来源(完全来自于咨询者的信息)变为一种信度较高、涉及面较广的信息来源(来自于应用较为广泛的心理测试量表中的信息)。

   2)它使我们从一个全封闭的环境(在咨询室里),走入一个开放式的空间(利用掌握的信息,到各系去开展团体训练,开设专题讲座等),使大学生心理健康教育由“点”逐步地走向“面”。

   3)它使我们的一些学生者因为掌握了第一手的资料,所以能透
过某种现象充分地看到体现在某些学生身上的本质,从而在日常的生活、学习中,更有针对性工作,取得了事半功倍的效果。

         大学生心理健康档案的建立为高校开展心理健康提供了有力地支持和科学根据。为大学生建立心理健康档案,对我们来说只是初次的尝试,尽管已初见成效,毕竟还有许多需要不断完善的地方,我们愿与全国的同仁们共同探讨、共同努力、使大学生心理健康教育工作在我国的高校中开展得更加蓬勃、更加有生气。