学生党建
综合服务
学生发展
学生活动
心理发展

心理健康的涵义


作者:    发布日期:2014年12月19日 00:00  浏览次数:


人类对健康概念的认识是随着社会发展以及人类自身认识的深化而不断丰富的。一般说来,心理健康包括两个方面:一是能积极调节自己的心理状态,顺应环境;二是能有效地、富有建设性地发展和完善个人生活。

心理健康的标准大致有以下几个方面:

        1 智力正常、意志健全,心理健康的人,智力水准虽然有所不同,但智力应是正常的。正常的智力是人们从事生活、学习、工作和劳动的最基本的心理条件。意志顽强的人,能较长时间保持专注和控制行动去实现某一既定目标,不屈不挠,不达目的,决不罢休;

        2 对自我恰当认识,一个心理健康的人,自我意识明确,能够正确地看待自己和别人,了解自己的长处与短处,并对自己的能力、性格和优点都能作出恰当客观的评价,能把“理想的我”与“现实的我”有机地统一起来,“理想的我”总能在“现实的我”中得到体现,能根据自己的认识和评价来控制调节自己的行为,使个体和环境保持平衡;

        3 对现实环境的良好适应,能面对现实的生活,而不会沉湎于过去或陷入不切实际的幻想之中。能吸取过去的经验,针对现实,策划未来,能够客观地评价自己在生活中遇到的挫折、打击和困境,敢于面对现实的挑战,而不是回避,陷入幻想。

        4 能与他人建立和谐的人际关系,在和他人交往中,能接纳自我并接受他人,对集体具有一种休戚相关、荣辱与共的情感,在与人相处时,积极态度(如尊敬、信任、喜悦等)多于消极的态度(如嫉妒、怀疑、憎恶等)。能重视团体的要求,接受团体规范,并能控制为团体所不容的欲望,使个体行为符合社会规范的要求。

        5 热爱生活,乐于学习和工作。