学生党建
综合服务
学生发展
学生活动
学生社团

传承国学经典,感受诵读魅力


作者:明德学社—雷秋红    发布日期:2014年04月21日 00:00  浏览次数:


---我院继续开展大学生经典文化传承教育系列活动

    四月份以来,由学院团委学生会、明德学社联合承办的大学生经典文化传承教育活动继续在全院范围内开展。4月15日晚19:30,学院国学班于07301教室如期开课。国学班是由广西师范大学文学院党委副书记陈广林老师授课,由对国学有浓厚兴趣、热爱国学的学生组成,现有18个学生,每周一次课2个课时。国学班以诵读国学经典为载体,把《三字经》、《弟子规》、《论语》等古典精髓作为学生诵读内容,旨在通过诵读营造国学氛围,弘扬传统文化,提高学生良好的道德修养。据悉,陈广林老师三年来义务为学生开办国学班,致力献身国学,极力推崇中国传统文化,为传承我国传统文化而默默耕耘的精神着实让人叹服,令人敬佩。

    本次国学班围绕书法、吟咏两个方面展开,讲述了中国书法的博远众长。课上,陈老师口传身教,细心地为同学们讲解书法的一笔一画。并深情地教授同学们吟咏《论语》。陈老师对国学文化的赤诚之心感染着每一个同学,唤起了同学们对祖国文化的热情。同学们由衷的认真、努力学习国学。

    与此同时,诵读经典文学活动每周五定期在04111开展,目前已累计开展6个课时。4月11日早上7:30,国学班李家欢、韦庆珍等同学学以致用,用标准的吟诵形式给同学们示读了一段论语。然后,活动小组成员刘钟兴、孙思勰等带领同学们进入诵读环节,大家都沉浸在愉悦的吟咏世界中,朗朗的读书声一直持续到下课。

    国学班的成功开办有效地培养了学生感受美、欣赏美、创造美的能力,营造了校园文化气氛,促进了学生全面和谐发展,有力地推动了和谐校园建设。同时也有效地弘扬了爱国、民主、科学的“五四”精神,对牢固树立社会主义荣辱观,增强大学生社会责任感与历史使命感具有重要意义。


陈广林老师在国学班授课

国学班学生在自习室示读国学经典

经典诵读现场