学生党建
综合服务
学生发展
学生活动
学生社团

【提升基层团组织“活力工程”】我院举办首届新闻与公文写作大赛


作者:行政管理专业协会    发布日期:2014年06月21日 00:00  浏览次数:


    近日,为进一步推行基层团组织“活力工程”建设,完善人文社会科学学院广大青年学子成长成才培养机制,培养和提高青年学子的新闻写作能力,人文社会科学学院依托行政管理专业协会的“公文写作大赛”品牌活动在雁山校区06301举办新闻和公文写作大赛,首次将新闻写作纳入竞赛范围。大赛主要面向我院学生,由我院文学教研室老师担任评委。

    比赛开始,监考人员向大家简述了比赛的相关要求,并重点强调比赛的诚信原则。接着,比赛有序地进行。此次比赛采取闭卷形式,试题分为基础知识、情景撰写、现场自拟三种题型,旨在考察参赛者对新闻和公文的写作格式、措辞及对新闻内容的敏感度、对新闻事件描述的客观度和对主题创作的灵活度。意在激励和培养学生的新闻意识,并引导他们可从多个角度来欣赏和评论新闻。最后,在工作人员和同学们的积极配合下,新闻和公文写作大赛顺利落下了帷幕。

    “重视撰写小新闻,才能开阔大眼界”。此次大赛一方面给予了那些想写、愿写、能写者一个展现自我的舞台,另一方面也希望通过此次赛事能加深其他青年学子对新闻和公文写作的重视,为今后他们踏上工作岗位奠定良好的写作基础。尽管首届新闻和公文写作大赛的举办同预期设想存在一定的差距,但是正是这些差距的存在才能激励我们在今后的青年学子能力培养上更需花费心思、投入精力。


赛事现场