审核评估专栏

公共管理与传媒学院本科专业介绍

作者:  发布日期:2016年04月20日 15:56  浏览次数:

行政管理(本科,学制四年)

本专业培养具有一定理论素养和现代公共精神,掌握行政管理领域基础理论知识和专业技能,熟悉行政管理规范,具有较高理论素养和实践技能的应用型高级专门人才。同时培养一部分具有系统学术思维与科研素养,掌握相关学科理论知识和研究方法,具备独立从事科研或辅助开展科学研究能力的学术型人才。学生毕业后主要适合在党政机关、企事业单位、社会团体等从事行政管理、政策研究等工作。

主要课程:政治学原理、管理学原理、经济学原理、社会学概论、行政管理学、公共政策分析、公共部门经济学、行政组织学、地方政府学、市政学、公共部门人力资源管理。

本专业具有公共经济与管理硕士点、MPA硕士点。

社会工作(本科,学制四年)

本专业培养具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,有扎实的理论基础、熟练的社会工作方法等知识和能力的复合型、应用型高级专业人才。学生毕业后可在民政系统、工会团委妇联等人民团体、事业单位、社区、社会工作机构、基金会等非政府组织、企业等从事社会服务、开展困难救助、矛盾调处、权益维护、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适、资源链接、促进个人与环境适应、社会政策研究、社区发展与管理等工作。

主要课程:公共管理学、社会工作概论、社会学概论、社会心理学、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政、人类行为与社会环境、社会政策概论、社会保障概论、社会调查方法、社会统计学、SPSS统计软件应用。

本专业具有社会服务与管理硕士点。

广告学(本科,学制四年)

本专业培养具有扎实的传播学和广告学理论知识的学术型人才及具有广告学基本理论知识和技能、具有创新意识和创业能力的广告应用型高级专门人才。学生毕业后能在新闻媒体、广告公司、咨询公司、网络公司、企业广告部等企事业单位从事广告策划创意、市场营销及调查分析、品牌传播与营销推广、广告设计制作、广告经营管理等工作。

主要课程:广告学概论、新闻学、传播学概论、中国文学、市场营销学、市场调查与统计、新媒体广告、广告策划、广告创意、广告效果、广告文案、广告经营与管理、摄影与摄像、平面广告设计、公共关系学等。

传播学专业(本科,学制四年)

本专业培养具备现代媒体传播的基础理论和知识,适应信息化社会与融合媒体时代的要求,掌握现代电子媒体,特别是电视媒体与网络多媒体传播的基本技能,有志从事影视传播、新闻传播、网络传播、广告及媒介经营管理的高素质专门人才。毕业后可在新闻媒体机构、出版机构、中央和地方政府及企事业单位的宣传部门、广告公司、教育部门、技术推广等部门从事编导、记者、主持、制作、广告与文化经济活动策划、计算机网络课件开发制作等工作。

主要课程:中外新闻传播史、传播学概论、新闻学概论、新闻采访与写作、舆论学、文艺美学、基础摄影、影视导论、影视脚本创作、电视节目制作、摄像技术与艺术、电视新闻与纪录片、科教片编导创作、电视节目编辑、媒体动画与制作、网络传播与文化、多媒体应用技术、网络媒体设计、网页设计与制作、广告学通论、广告视觉设计、媒介组织学、传播学研究方法等。