审核评估专栏

我院社会工作教研室开展“课程思政”研讨公开课活动

作者:田钰燕  发布日期:2022年05月25日 13:13  浏览次数:

为扎实提高本科教育教学质量,认真贯彻落实立德树人教学任务,2022年5月6日上午,我院社会工作教研室在雁山校区06201ZH教室开展《社会保障学》课程思政研讨公开课。课程由田钰燕老师主讲,授课对象为社会工作专业2020级1班和2班学生。社会工作教研室部分老师到场听课,并在课后就该门课程的教学效果、思政元素融入等内容进行了研讨。

本次《社会保障学》课程思政研讨公开课的授课主题为“我国医疗保险支付政策”,授课内容涵盖了起付线法、共付法、封顶线和混合支付法。授课教师结合生活例子、政策和计算题深入浅出讲解我国医疗保险支付政策,并结合目前新冠肺炎疫情背景,对我国医疗保险支付政策发挥的作用进行了详细分析。授课教师通过这些富有时代感和感染力的教学内容,使学生准确理解医疗保险支付政策在中国共产党的领导下释放出强大的治理效能,以及增强学生对中国特色社会主义道路的道路自信和中国特色社会主义制度的制度自信。

课后,社工教研室的六位教师就课程内容的体系与完整性、课堂教学中学生的融入与体验、授课教师的教学素养、课程思政价值的挖掘和实践路径等方面内容进行了认真的研讨。