我院教师带领学生志愿服务队赴桂林市培智学校商讨合作事宜

作者:玉苗 朱晓  发布日期:2021年05月18日 09:44  浏览次数:

5月12日,在社会工作专业玉苗老师及2020级学生辅导员朱晓老师的带领下,学院七色光特殊儿童志愿服务队部分同学以及机控学院的团委书记及辅导员一行共八人,前往桂林市培智学校实地参观交流,并商讨定点长期开展志愿服务的相关事宜。

下午三点,理工大师生一行来到了桂林市培智学校,学校教导主任黄主任在会议厅热情地接待,并介绍了学校的基本情况和教学模式:桂林市培智学校成立于1991年,是一所市直属的九年义务教育特教学校,面向未开设特教学校的县区招收中度智力残疾学生,学校现在有14个教学班,在校学生210多人,主要采取康教结合的模式,对弱智学生进行文化知识、劳动技能和康复训练等综合培养,全面补偿其缺陷。然后,双方就特殊儿童的集体课程、兴趣拓展、学业支持、心理疏导、成长陪伴、随班就读、社会融合的现实问题及志愿服务方向进行了探讨交流,交换了意见,初步达成了合作意向。接着,黄主任带着师生参观培智学校,直观感受和了解培智学校康教结合的教学特色和特殊儿童的上课情况。活动的最后,我们一起拍照合影留念。

通过此次参观交流,增进了培智学校和特殊儿童志愿团队之间的了解,增强了社会工作学生对本专业社会价值及特殊儿童服务的重要性及意义的认识,为双方的进一步合作奠定了基础。接下来,双方将致力于建设校社合作机制,通过推进志愿服务的常态化,共同服务特殊儿童,助力其挖掘潜能,健康成长。

与培智学校商讨合作事宜

参观学生上课情况