我院举办毕业生经验交流分享会

作者:杨靖梅  发布日期:2021年06月24日 09:30  浏览次数:

2021年6月22日晚上,我院于屏风校区教7栋7106会议室举办了一场以学术研究与考博经验为主题的交流会。交流会特邀已被华南理工大学公共管理学院公共政策专业拟录取攻读博士学位的唐煜金同学分享自己的经验,2019级、2020级学术型研究生及部分MPA同学参加了此次交流会。

首先,唐煜金学长结合自身经历,从“学、读、写、改、投”五个方面详细介绍了学术研究的过程。他建议大家多读专业权威期刊论文,要重点记录文献阅读过程中遇到的专业理论、工具的学理内涵、研究框架,做好知识储备,提高自己的学术素养和科研能力。在论文写作方面,他强调好的文章是改出来的,不仅需要自己根据初稿中的新问题对文章的结构设计、框架逻辑、理论基础、论证过程等内容进行重新设计,也需要多与老师同学交流,虚心听取他人意见。接着,唐煜金学长简要分享了考博前期、中期、后期如何进行准备工作,建议大家在准备材料的过程中,要注重突出自己的差异化竞争优势。同时,针对考博期间压力较大的问题,他建议大家要保持良好的心态,做好充足的准备以不变应万变。

最后,同学们针对自己在阅读论文及写作过程中遇到的问题积极向唐煜金学长提问,学长一一做了详细的解答,交流会在热烈的气氛中落下帷幕。此次交流会不仅使与会同学增强对学术研究的信心,对考博也有了基本的认识,有利于同学们更准确地把握今后的研究生生活。

上一条:我院新闻传播学子重走长征路:把新闻报道写在祖国大地上
下一条:公共管理与传媒学院研究生党支部成功召开支部委员会换届选举大会