我院研究生参加国内系列学术会议

作者:王洁 张晴 杨靖梅  发布日期:2021年12月07日 11:07  浏览次数:

为拓宽研究生的知识视野,2021年12月5日上午,公共管理与传媒学院研究生王洁、常继元、陈淑萌通过腾讯会议线上参加了以“公共治理现代化与乡村振兴”为主题的江苏省公共管理学科行知研究生学术创新论坛。该论坛自7月18日发布征稿通知以来的两个月里共收到200余篇稿件,通过十余名相关学科专家、老师评审筛选建议,最后确定入选论文45篇,其中包括由王洁、常继元、陈淑萌共同完成的论文《乡村干部参与乡村治理的公共服务动机与行动策略生成机制——基于身份塑造的逻辑》。

论坛首先由南京大学政府管理学院魏姝教授、广西大学龙花楼教授分别作“ ‘干部制组织’及其未来——理解中国政府治理的组织学视角”、“土地利用转型与乡村重构振兴”的主题发言。在分会场交流环节,与会学者分为5组进行研讨,议题涉及“土地制度改革与土地要素市场化配置”、“村庄规划与乡村空间治理”、“行政管理与基层治理现代化”、“农村社会保障与教育发展”等。其中,王洁以三江侗族自治县和龙胜县为案例梳理了乡村干部从事乡村治理的公共服务动机,讲述乡村干部的公共服务动机呈现出不同的表现特征,并导致行动策略的产生,该文章试图从微观个体角度出发,阐述个体的行为特征。最后经过与专家学者们精彩的讨论,论文最终取得二等奖的佳绩。

此前11月11日下午,我院2020级研究生张晴还通过腾讯会议线上参加了2021广东社会科学学术年会之“新时代基层社会治理:使命与趋势”分会场暨第二届社会治理学术研究工作坊。首先,由华南理工大学社会治理研究中心主任文宏教授主持了会议开幕式。而后,在主旨论坛环节中,长江学者特聘教授姜晓萍老师、中国人民大学公共管理学院何艳玲教授等8位老师以“城市基层社会治理的行动逻辑”、“重新理解基层治理现代化”等主题作相关发言,受益良多。年会分论坛分为“基层社会治理主体与技术”、“乡村振兴与社会治理机制创新”、“党建引领与社会治理体制改革”、“治理理论与社区治理能力提升”等多个议题。其中,张晴在党建引领与社会治理体制改革分论坛上做了相关报告,她从理论出发,构建基层政府内部门间趋于协同的两个维度,基于“利益诉求—政治控制”的分析框架概括出四种部门协同模式,而后运用四个案例分别对上述四种模式进行了印证,引发了专家学者们的深入思考与探索。

通过参加国内的系列学术会议,我院研究生的学术科研水平得到进一步提高,对基层治理与乡村治理的认识也有所增强,有利于为今后我院研究生科研发展提供新思路和新方向。

王洁参加学术会议

张晴参加学术会议