行政管理教研室教师参加全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会

作者:朱燕  发布日期:2017年12月04日 16:41  浏览次数:

1120日至21日,2017年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会在中南财经政法大学文泉报告厅举办。本次研讨会由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会和教育部学位与研究生教育发展中心共同主办,中南财经政法大学公共管理学院承办。来自全国80多家MPA培养单位的110余名领导、专家、教师出席了此次会议。我院行政管理教研室的曾益武和朱燕两位老师参加了本次研讨会。

本次研讨会邀请了来自学界和实务部门的七位专家进行授课,湖北省政协秘书长、博士生导师翟天山教授和湖北省委政法委常务副书记王兴於博士分别作了题为“现代治理体系建设与公共管理改革”和“湖北平安建设实践及其理论探讨”的报告;武汉大学丁煌教授在《西方公共政策分析教育的沿革与趋势》的授课中系统地介绍了公共政策学科的产生与发展历史,清晰地界定了公共政策的概念,通过对西方公共政策的分析,提供了大量公共问题研究的新思路;北京航空航天大学胡象明教授在《公共政策教学中“三结合方法”》的授课中强调公共政策教学中应注重西方理论与中国思想相结合、理论逻辑与实践逻辑相结合、知识传授与能力培养相结合;中山大学朱亚鹏教授在《政策过程研究的前沿与趋向》的授课中认为公共政策的分析应构建基本的理论框架和了解国际政策研究的新兴趋势,关注具有中国特色的社会问题,并以此推动公共政策分析更加细致化;中南财经大学庞明礼教授在《如何用公务员的话语体系讲“公共政策分析”》的授课中指出公共政策课程的主要受众是公务员,而公务员与学者的话语体系存在差异,因此教师需多多回应学员的关切,教学相长。武汉大学陈世香教授在《公共政策中的案例教学》的授课中认为案例教学与案例研究应区别对待。准备充分的案例材料,设计合理的思考题,及时总结和反馈是案例教学中重要的组成部分。

本次研讨会为期两天,授课内容丰富,授课形式多样,为全体MPA院校教师提供了交流和讨论的平台,有力地推动了公共管理教育的蓬勃发展,对提高公共政策分析课程的教学效果具有重要意义。