吉首大学罗康隆教授学术讲座

作者:朱晴晴  发布日期:2018年06月10日 11:25  浏览次数:

2018年5月31日下午在屏风校区教七楼MPA学术报告厅,吉首大学历史与文化学院院长罗康隆教授就传统文化和乡村再造主题做了精彩报告,公共管理与传媒学院副院长彭正波教授主持,聆听报告的有学院行政管理教研室、社会工作教研室部分老师以及我院的研究生。

讲座内容分为三个层次。首先,罗康隆教授结合自身丰富的实地调查经历从鼓楼、木屐等传统文化现象出发,结合技术层面生动阐释了“文化”的概念。其次,从生态文明的基本取向出发,通过案例分析了影响文化策略的三个因素即自然环境、社会环境、历史过程,进一步指出我们国家乡村社会所形成的自身特有的文化事实体系。最后,结合台湾的社区营造,罗康隆教授从人、文、地、产、景、史、神七个维度阐述了乡村振兴的途径,通过乡村再造、营造乡村感推进乡村公共事务的发展。

讲座结束后,罗康隆教授与在场师生进行了互动,并提及即将开始的贵州传统村落整体保护利用的评估工作。

罗康隆教授研究方向主要为生态民族学,中国少数民族经济等。多年来,致力于民族地区和乡村社会的生态环境、生态补偿和生态平衡机制等方面的研究,多次到贵州、湖南、广西、内蒙古等地区进行实地调研,发表学术专著十多部,学术论文150多篇,主持国家社科基金和其它基金项目多项。

上一条: 行政管理教研室朱光喜博士参加第七届华人公共管理学者论坛