学生工作
学生工作

【党史学习教育】我院新闻传播学子重走长征路:把新闻报道写在祖国大地上


作者:陈波  发布日期:2021年06月24日 15:41  浏览次数:


为庆祝中国共产党成立100周年,进一步加强对青年学生群体的党史宣传教育,引导师生从党的百年伟大奋斗历程和长征精神中汲取继续前进的智慧和力量,2021年6月22至23日,我院新闻传播学类专业百余位师生赴灌阳、全州等地重走长征路,以新闻采写实习体悟长征精神,在深入基层采访中践行“四力”和马克思主义新闻观,于课堂之外传承红色基因,传播红色文化,传递红色力量。

本次活动的主题为“追寻百年印记传承红色基因”。在高速公路灌阳服务区、桂岩村(桂北革命第一村)、月岭村(中国传统村落)、红军长征湘江战役纪念馆、毛竹山村等红色遗址遗存,同学们按照事先准备好的近二十个采访主题,开展了实地采访与调研。在与当地老百姓和工作人员的交谈中,同学们不仅对“湘江战役”等相关红色资源史实有了更为深刻的了解,而且对乡村振兴战略背景下我国社会主义新农村建设的面貌有了更直观的感受。

2020级宁昌润同学认为,这次重走长征路的新闻采写活动非常有意义,可以让大家更全面地了解长征中的历史故事和更加深刻地了解到长征精神的魅力,他要将长征精神融入到学习生活中去,遇到困难时要像红军一样坚忍不拔。赵磊同学通过对重走长征路途中对抗战老兵和种植葡萄的老奶奶的采访后感慨:老百姓对当下幸福生活的满足和对共产党的感恩之情都是发自内心的。

本次新闻传播学子重走长征路的策划者、《新闻采访与编辑实习》课程主讲教师陈波表示,我院新闻传播学专业教学活动一直非常主动将“四史”教育融入专业教学中,让学生再新闻采写实践中更好地践行马克思主义新闻观,希望同学们能够通过这次活动更好地传承红色基因、传播长征精神,将更多有思想、有温度、有深度的新闻报道写在祖国的大地上。

传播学子重走长征路合影

老党员现场教学

上一条:我院师生赴灌阳、全州等地开展乡村公益广告专题调研
下一条:【党史学习教育】学校副校长邓国彬出席公共管理与传媒学院党史学习教育读书班暨党委中心组第三次专题研讨

关闭

u