学院举办学生心理案例研讨活动

作者:莫田娟  发布日期:2024年04月20日 12:00  浏览次数:

2024年4月19日,公共管理学院组织全体心理委员在05204成功举办了“学生心理案例研讨会”。此次活动旨在通过分享和分析优秀心理案例,以提升学生心理委员的专业素养和实用技能。

下午2点30分,研讨会正式开始。学院负责心理专项工作的莫田娟老师主持活动,她强调了心理健康在学生全面发展中的重要性,并勉励心理委员们积极参与研讨,不断提升自身的心理服务能力。

首先,老师分享了一个典型的心理辅导案例。案例中,一名遭遇家庭变故的学生在多次心理疏导后,找到了新的生活目标,并重新建立了与家人的沟通桥梁。莫老师详细介绍了每个案例的背景、干预过程及最终效果,并强调了在心理辅导中同理心和专业技能的重要性。

随后,心理委员们分成小组,就案例中的具体问题进行深入讨论,并结合自身经历提出了许多建设性的意见和建议。

通过此次活动,心理委员们不仅学习了先进的心理辅导方法,提升了自身的理论水平和实践能力,也进一步坚定了在心理健康教育工作中不断探索、不断前行的信心和决心。

一审:莫田娟 二审:封华强 三审:夏勇超