党建动态
纪检动态
党建动态

【两学一做】继中华传统,承美德文化 ----记北京北京师范大学李春秋教授做客桂工讲坛

作者:陈琳  发布日期:2016年10月13日 11:15  浏览次数:

为认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励当代大学生继承中华传统美德,10月11日下午14:30,我院在雁山校区图书馆开展了题为“中华传统美德的当代价值审视”的专题讲座。北京师范大学李春秋教授主讲,学院党委副书记汪晟老师主持,我院入党积极分子和学生干部积极参加了此次讲座。

“中华传统美德源远流长,博大精深,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”,讲座伊始,李教授便引用习近平总书记的话进入今天的讲座主题。紧接着,他结合历史事件向同学们全面阐述了中华美德的根植于肥沃的“文化土壤”的根源。随后,李老先生以其丰厚的文化功底高度概括了中华传统美德,用众人熟知的“屈原行吟”、“苏武牧羊”等故事提倡同学们要崇尚志向,笃行节操。接着,李教授以独特的视角讲解了中华传统美德的当代价值评析,他希望同学们能够正确认识和处理传统美德与现代化、继承与创新等关系,继承和发扬中华传统美德。最后,李老先生对现场同学提出的疑问进行了详细的解答,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

此次讲座让同学们意识到,作为中华民族的一员,必须要继承和发扬中华传统美德,成为传播中华美德、中华文化的主体,用实际行动来践行“两学一做”。

李春秋教授

讲座现场(一)

讲座现场(二)

学生提问环节