纪检动态

【党史学习教育】支部书记卢智增教授为研究生讲授专题党课

作者:张晴 杨靖梅  发布日期:2021年06月25日 14:56  浏览次数:

6月24日下午,公共管理与传媒学院研究生党支部在屏风校区教七楼7705会议室如期开展了党史学习教育党课学习,党课主题为“中国改革开放史”。本次主讲人为教工二支部支部书记卢智增教授,支部全体党员同志、发展对象共同参加了此次党课学习。

课上,卢老师主要从改革开放的业绩与成就、取得成功的原因分析和未来思考这三方面讲述。首先,他强调改革开放是我们党历经千难成就的一番伟业,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。在改革开放之前,中国的农业人口占国家总人口的83%,且多数属于绝对贫困人口。如今,历经几十年的艰辛奋斗,中国打赢了这场令全世界为之动容的脱贫攻坚战。随后,卢老师介绍到改革开放成功的原因归功于发展道路的正确选择、市场改革取向的坚持、经济重心工作的发展、全球开放化进程的融入四个方面。未来,中国要向国人、世界表明改革开放的坚定意志决心,要通过新一轮扩大开放来为全球经济化树立“中国榜样”,要勇于打破国际固守保护主义和精致利己主义的“零和思维”战略桎梏。

通过本次“改革开放史”教育党课,各位党员同志回顾了改革开放四十年来中国的发展历程,见证了中国的发展奇迹,大家纷纷表示要在今后学习过程中发扬中国共产党人“敢想、敢做、敢为天下先”的改革创新精神。

支部书记卢智增讲授党课现场