审核评估专栏

行政管理专业公共管理科研训练系列讲座(二)

作者:朱颖 杨碧芸  发布日期:2022年06月23日 09:00  浏览次数:

2022年6月9日,行政管理专业2019级在07120教室继续开展公共管理科研训练系列讲座。为了更好地帮助行政管理专业本科生开展毕业论文研究工作,提高学生们选题质量、精进写作水平,本次讲座主题为论文选题与写作专题,邀请彭正波教授主讲,分享学术论文的选题要点和写作经验。

彭正波教授指出,好的选题是一篇好论文的“门面”,要使论文出色,必须重视选题。正确规划论文方向目标是论文写作成功的一半,彭正波教授结合具体学术论文选题范例进行深入浅出地讲解,从选题的价值性、可能性、专业性和创新性四个方面剖析选题过程中应注意的要点。深刻阐述毕业论文的价值性在于一定程度上用新的事实或新的理论丰富专业学科的某些内容,或运用所学知识解决现实问题。就本专业而言,可以选择对提高我国政府的管理水平有普遍意义的议题。彭正波教授归纳概括了三种论文定题方法引导学生利用好本专业顶尖刊物,准确把握热点问题,以兴趣为指引,结合个人专长,提倡“小题大做”“以小见大”,多层次、多角度展开研究,并将所学的理论方法运用于实际问题的解决中,从而确定论文选题。

彭正波教授的讲座内容详实、生动有趣,师生互动频繁,解答了学生的各类困惑,使行政管理2019级学生对毕业论文选题有了明确方向,掌握了确定好选题的科学方法,讲座达到了预期目标,为行政管理专业2019级学生下一阶段的毕业论文开题和撰写奠定了良好基础。

活动现场(一)

活动现场(二)