审核评估专栏

行政管理专业公共管理科研训练系列讲座(三)

作者:朱颖 刘婧涵  发布日期:2022年06月24日 10:00  浏览次数:

为提升同学科研能力,尤其是个体调查研究能力,在前几次讲座的基础上,特组织行政管理专业2019级同学于2022年6月16日上午9:30在07120教室开展第三次科研训练讲座。本次讲座邀请朱光喜教授主讲,以“怎么样做社会调查研究”为题,朱老师结合自身经历从三个方面进行宣讲。

朱老师以“为什么要做社会调研研究”设问引出主题,串联前两次讲座内容的同时揭示本次讲座意义,提出不存在找不到的信息,只存在不会找的信息这一观点。随后,朱老师用轻松的语言引出三幅图像,幽默地展现了大学生论文写作的现象,贴近同学生活,课堂气氛一下活跃起来。这三幅图像生动揭示了现象产生的背后原因,告诉我们写论文没有研究根基就如同无本之木无水之源,指出社会调研研究的重要性。朱老师还将研究写作比作冰山之角的鲜花,以自己的真实经历,鼓励学生进行社会调查,让学生知晓只有打好基础才能进行后续工作。

朱老师以“如何做定性社会调查研究”为题开展定性实践操作讲解。其中以观察法为例,从费孝通《江村经济》和北大博士论文《中县干部》引出参入式观察法。通过自己在美国的观察经历,深刻讲解定性调查方法,为同学们日后进行定性研究提供了方向。

最后朱老师以“如何做定量社会调查研究”为题开展定量实践操作讲解。主要以访谈法进行讲解。朱老师指出,访谈法可以从聊天开始,但不仅仅是聊天。从自身在崇左、永福崇山村进行调研的经历,深入讲解访谈的准备、展示访谈的程序和结构以及访谈中的礼貌技巧和记录形式等实践操作方法,帮助同学全方位了解访谈法,最后以问卷设计相关知识结尾。

在此次讲座中,朱老师通过自身经历和相关理论知识的融合,开展了一次精妙绝伦的讲座。学生在吸取知识的同时,基本掌握了社会调查的相关方法,加强了对于研究设计撰写的自信,为之后行政管理毕业论文的撰写打好基础、提供方向。

活动现场(一)

活动现场(二