学院七色光特殊儿童志愿服务队赴象山区阳光家园开展志愿活动

作者:卢佳 玉苗 朱晓  发布日期:2021年04月29日 17:56  浏览次数:

427日应桂林市好善助残联合会的邀请,我院社会工作专业玉苗老师、辅导员朱晓老师带领学院七色光特殊儿童志愿服务队一行十多人(注:七色光特殊儿童志愿服务队是学院社会工作协会下的一支分支志愿服务队,以在智力、感官、情绪、肢体、行为或言语等身心发展上存在各种缺陷或障碍的0-12岁儿童为重点服务对象)到残疾人托养服务中心、辅助性就业庇护中心——象山区阳光家园参观学习,开展志愿活动,以了解大龄残障人士就业安置相关政策和服务的具体落实情况,增强社会工作专业学生的社会责任感,提升社会工作专业学生的社会服务能力,弘扬志愿精神。

427日下午300,玉苗老师、朱晓老师带领七彩光特殊儿童志愿服务队的志愿者们准时到达象山区阳光家园。当志愿者到达了阳光家园,残障人士在好善会秘书长吴老师的统筹下表演了《听我说谢谢你》手势舞以表达欢迎志愿者们到来。与此同时,志愿者们还组织了击鼓传花的小游戏。小游戏结束后,朱老师带领志愿者和残障人士做起了律动操,把大家的热情带动起来,把气氛带动起来。律动操结束后志愿者们参观了残障人士自己手工做的手工艺品并向残障人士学习制作手工艺品,残障人士也很热情且有内心的教志愿者制作。

通过本次活动,志愿者们与障碍人士零距离的接触了解,志愿者们更加深入的了解了大龄障碍人士的就业生活、日常生活、以及他们的心愿等。活动结束之后,有的志愿者说:“在来的时候,对大龄残障人士有着许多的不知所措,之前也很少接触这类群体,不知道如何与他们交流互动,不知道如何开展,但到了阳光家园之后,他们和想象的完全不一样,并且能够很快的融入他们,同时希望以后有更多的机会接触他们,了解他们,向他们提供自己力所能及的帮助。”在这次活动交流中我们发现这些大龄残障人士他们的心智与56岁儿童的心智一样,他们没有任何杂念,在他们表演《听我说谢谢你》的时候,他们的眼中都是小星星,没有一丝丝念,他们的世界也是一片美好,每当问起他们的愿望时,他们都是希望我们多多来陪他们玩耍,问他们“你们在这里最喜欢干什么啊”他们回答道:喜欢和你们一起玩。他们想要的不过是简单简单的陪伴。在这里还有有的家长时陪同残障人士到这来,他们有的住在廉租房,有的住的地方离阳光家园较远的地方,他们每天都坐长达一个多小时的公交到这,在陪伴孩子的同时他们也制作手工艺品,通过劳动或得一定的收益。阳光家园为他们提供了这样的一个地方,帮助他们就业,帮助他们培养兴趣等。这些大龄残障人士他们与56岁的孩子一样,如果社会能够给他们多一点理解、帮助、和支持,多一份接纳、关心和温暖、他们也许会感到更加的幸福与快乐。

在此,呼吁全体社会成员关注关爱这个群体,日常关注参与公益活动,花一些时间陪伴他们,当你给他们一个微笑,他们便会还你一个世界;呼吁大家给弱势群体更多的关注和关爱,给予他们更多的温暖与支持,也希望大家在帮助他们的同时,增强自身的助残意识,提高自身思想素质,领悟美好生活的真谛:让我们携手帮助他们,让这个世界变得更加美好。

志愿者们与残障人士一起做游戏

志愿者们向残障人士学习制作手工艺品

七色光特殊儿童志愿服务队与阳光家园合影留念

上一条:学院召开2021年新闻传播学科建设评估推进专项工作会