行政管理教研室教师参加首届复旦-克州“对口支援”论坛

作者:褚清华  发布日期:2017年10月20日 11:41  浏览次数:

2017年10月14-15日,由复旦大学国际关系与公共事务学院和新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州党委组织部联合举办的首届复旦-克州“对口支援”论坛在克州阿图什市举行,来自复旦大学、同济大学、中央民族大学等高校的20多位学者以及克州各党政职能部门中的“援疆干部”参加了会议,复旦大学竺乾威教授、中央民族大学李俊清教授、南开大学杨龙教授以及江苏、江西、华能集团的援疆干部和克州党政领导分别作了主题报告。我院副院长、行政管理教研室朱光喜博士应邀参加了会议,并作了《对口支援与民族地区政策创新》的专题发言。

在两天的论坛中,与会专家和领导干部围绕内地支援边疆民族地区的历史、现状、成绩、问题与对策进行了深入的探讨,尤其是高校学者代表的理论界与援疆干部代表的实践界之间展开了全方位的对话交流,为如何更好地“支援边疆”提供了政策建议。论坛期间,与会学者还深入考察了江苏援疆项目建设的阿图什轻工业园区、阿图什农村无花果和葡萄园示范基地,在农村乡镇还与少数民族家庭进行了广泛的交流。考察活动极大地提高了内地学者对新疆边疆地区政治、经济、文化、社会、教育等方面现实状况的了解程度。