学校欣悦律动工作室联合我院开展“音乐律动青春,素拓青年先行”心理健康教育特色活动

作者:莫田娟 付思芸 宁钰倩  发布日期:2022年11月03日 12:42  浏览次数:

学校欣悦律动工作室联合公共管理与传媒学院、旅游与风景园林学院于2022年11月1日下午,在学校明园“一站式”学生社区开展了“音乐律动青春,素拓青年先行”心理健康教育特色活动。活动由管媒学院22级辅导员莫田娟老师主持,学校心理健康教育与咨询中心副主任刘金良老师、旅游与风景园林学院蔡涛老师以及来自各二级学院的50名同学参与。

在活动开始之前,刘金良老师向同学们强调了音乐在人的成长过程中发挥着重要作用,健康的心理状态对于学生的学习、生活、情感起到积极影响,并希望同学们在接下来的活动之中能够体验音乐、享受过程、悦纳自己、学会合作。

接下来的活动一共分为五个环节。第一个环节是彼此认识。老师们先用《Hello歌》与同学们进行亲切问候,随后同学们围圈站立用《hey你好、hey hey你好》以及《Jump in jump out》进行自我介绍,现场气氛欢快,彼此很快熟悉起来。第二个环节是节奏训练。先是利用凳子营造集体声势,整齐有序的节奏体现着音乐中的秩序感;然后以《康康舞曲》进行音乐律动,吸引了全体同学的注意力。第三个环节是身体打击乐。通过有节奏、有规律地去拍打自己的身体,与节奏相契合形成了有规律的体感和视觉冲击感。第四个环节是分组即兴创编。教师首先介绍了道具的使用方法,然后指定了音乐片段,要求学生完成创作,并在展示之前为大家讲述创作灵感。该环节充分调动并发挥了学生的主观能动性以及小组成员之间团结协作、互相配合的精神。最后老师们对本次活动进行了回访,同学们也纷纷表示非常喜欢这样的音乐律动活动,希望此类活动能够多多举办。

活动的最后,老师们对本次活动进行了总结,向同学们提出了三点希望:一是希望同学们能将今天的快乐与热情继续保持下去;二是希望同学们能学会欣赏他人和包容他人;三是希望同学们能正确认识自己、悦纳自己。活动结束之后,老师们与同学们合影留念并一一击掌告别,现场氛围温馨且愉快。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动合影

上一条:“学思践悟二十大,踔厉奋发谱新篇” ——2022级新生才艺大赛圆满落幕