纪检动态

学院师生同上一堂思政课,铸牢中华民族共同体意识

作者:时香丽  发布日期:2023年11月22日 11:17  浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和宗教工作重要论述精神,贯彻落实学校2023年“民族团结进步宣传教育月”活动文件要求,11月下旬公共管理学院党委开展了“同上一堂思政课,共话民族大团结”为主题的思政课学习,铸牢学院师生中华民族共同体意识。

学院院长彭正波带领全体师生观看了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话视频,并以“学思想 共奋进”为主题讲授了一堂思政课。他围绕“三个离不开”“五个认同”“六个相互”“党的民族政策”“民族团结进步创建工作”等内容展开,引导全体教职工切实增强做好民族团结进步创建工作的政治责任感和历史使命感,立足本职岗位,努力为学院高质量发展、国家民族团结进步事业作出贡献。

各年级辅导员以“民族团结一家亲 青春有为我先行”为主题为学院全体学生讲授了一堂内容主题鲜明,内容丰富的思政课。课程围绕我国民族团结的内涵、民族团结政策、民族团结先进事迹、各民族共同繁荣发展等内容进行讲解,以通俗易懂的语言、直观生动的形式将大量古今中外的历史人物和真实案例巧妙地融入教学过程,引导和教育大学生深刻理解“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的内涵,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

公共管理学院将继续引导广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,全面深入持久地开展“铸牢中华民族共同体意识”思政教育活动,把民族团结的种子深植于每个师生的心中。

彭正波院长讲授民族团结专题课程

辅导员讲授民族团结专题课程