纪检动态

公共管理与传媒学院开展乡村振兴实践教学活动

作者:时香丽  发布日期:2023年05月22日 11:42  浏览次数:

2023年5月20日,公共管理与传媒学院党委组织全院教师走进桂林市灵川县谭下镇三口村,就当地的乡村发展、产业结构优化及生态文明建设进行考察调研,深入学习和领会中央关于推进乡村振兴工作的相关精神。

走进潭下镇山口村,一栋栋白墙青瓦马头墙的桂北特色民居错落有致,干净整洁的水泥路穿村而过,在蓝天白云衬托下,构成一幅美丽的乡村画卷。灵川县党校副校长、二十大精神宣传团成员伍银生介绍到,曾经的山口村,无规划,无章法,是典型的“有新房无新村”的“空心村”。2018年开始高标准、高质量推动乡村风貌提升工作,全力推进“三清三拆+”环境整治,抓基础、抓重点、重文化坚持乡土特色标准,形成了点上精致、线上出彩、面上美丽的乡村风貌,成为当地有名的乡村游景点。同时优化产业布局,大力发展食用菌、葡萄、蔬菜等产业,以产业发展带动当地群众通过多种渠道实现增收。2021年,成为桂林市乡村振兴示范村。

党委书记陆平谈到:“我们通过本次的考察学习,不但需要深入领悟国家乡村振兴政策在现代农业发展中的具体落地实践,还得深入认真领悟贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。服务地方经济社会发展是学校办学的根脉所在,专业教师们要依托乡村振兴研究所这个大平台,深入基层、充分调研、结合实际,把工作落实、落细、落地,积极发挥专业知识在助力乡村振兴中的作用,真正在乡村振兴中贡献学院力量。”

此次参观调研学习内容丰富,学院教师也十分珍惜此次参观学习机会,每到一处,都认真看、仔细听、详细问,边考察、边思考、边讨论。大家表示,这是一次创新理念、开阔眼界的学习之行,也是一次加强交流、深化合作的收获之行,让教师们切身感受到推进乡村振兴,加快农业农村现代化建设的时代步伐,此次实践活动的开展对教师开展教学科研、增强思想政治教育实效性具有积极的意义。

教学现场(一)

教学现场 (二)