本科生教育
实习基地
审核评估专栏
本科生教育

我院社会工作专业教师就专业人才培养方案修订并到深圳市志远社会工作服务中心探访交流

作者:玉苗  发布日期:2019年05月08日 18:12  浏览次数:

2019年5月7日下午,我院社会工作专业朱京老师、玉苗老师、王源老师一行三人就专业人才培养方案修订事宜到深圳市志远社会工作服务中心进行探访交流,并与深圳市志远社会工作服务中心签订了实习基地协议。

深圳市是我国社会工作先发地区,代表了我国社会工作行业发展的最高水平之一。为了解用人单位及往届毕业生对社会工作专业人才培养课程体系建设的意见和建议,使社会工作专业人才培养方案修订更加贴近用人单位和社会需求,我院社会工作教研室选择深圳市5A级社会组织、深圳市优秀社会工作机构、入选中国百强社工机构的深圳市志远社会工作服务中心进行了探访交流。

会上,深圳市志远社会工作服务中心负责人首先介绍了深圳社会工作行业发展情况,高度肯定了我校的社会工作专业人才培养方案的科学性、系统性和全面性,认为我校社会工作专业人才培养方案课程体系内容丰富,既注重基础又开放多元,课程紧扣了行业发展的需要,又考虑了学生毕业后三年的能力提升需求,具有前瞻性。同时,服务中心理事长、总干事、中心主任及在中心工作的我校往届毕业生校友也提出了一些意见和建议,主要有:第一,要更加重视学生调查和数据分析方法和能力的训练,《社会调查方法》、《社会统计学》、《统计软件分析》课程作为基础方法课程;第二,加强社会工作理论及社会工作伦理的教育,突出社会工作的专业素养培养。第三,考虑社会工作专业学生毕业后三年的能力发展及考取中级社会工作师的需求,将《社会工作法规与政策》由选修课程调整为专业基础课程,建议增设《社会工作督导》、《变态心理学》等课程。第四,重视社会工作的专业实习,对大四的专业实习进行统一安排。

最后,我院社会工作专业与深圳市志远社会工作服务中心签订了实习基地协议,就双方合作育人、开展专业交流、合作进行课题研究等进行了深入交流,初步达成了一致意见。

此次探访交流,为我院社会工作专业人才培养方案的修订和完善拓展了视野,为我院的社会工作专业实习实践教学提供了新的思路;同时,实习基地的签订也为专业发展提供了更多宝贵的资源和便利的条件,这些在我院社会工作专业发展历程中将显示出特别的意义。