学院新闻
教学科研
学团风采
通知公告
学院新闻

学院特殊儿童社工志愿服务队参加自闭症家庭公益观影活动


作者:玉苗 董梦瑶  发布日期:2021年04月06日 10:37  浏览次数:


42日是世界自闭症日,为增强对自闭症儿童家庭的关心和支持,帮助自闭症儿童克服恐惧,敞开心扉,由桂林市慧灵社工服务中心主办的自闭症儿童家庭公益观影活动在象山区联达广场梦露电影院顺利开展。来自我院“特殊儿童志愿服务队”的5名青年志愿者积极报名参与了此活动。

活动开始前,我院社会工作专业玉苗老师给志愿者们做了简短的动员培训,讲解了与自闭症儿童家长交流的方法技巧,同时也强调了和孩子们沟通过程中的一些禁忌,使志愿者们更加明确了本次社会服务的内容和目的。

43日上午930学院特殊儿童志愿服务队的成员准时到达集合地点,在慧灵社工服务中心老师的统筹下,热情接待自闭症儿童家庭的到来,并引导他们有序进入影院就坐观影。在此期间,考虑到自闭症儿童可能对陌生的黑暗环境产生恐惧心理,在密闭空间中坐立不安,甚至焦虑,细心的志愿者与工作人员分别穿插坐于观影席的前后左右,时刻留意着孩子们的情绪情态,随时做好服务。观影结束后,一些自闭症家庭主动对志愿者的陪伴和帮助表达感谢,并对所选影片表示非常满意,指出动画演绎的方式更能激发儿童的兴趣和认同,可以间接对自闭症儿童的成长起到激励与引导作用。

通过本次活动,志愿者们与自闭症儿童家庭进行了零距离接触和交流,发现自闭症儿童还是愿意自我调节并努力融入的,可见他们与普通孩子并无本质不同,如果社会能够给予他们多一点理解、帮助、和支持,多一份接纳、关心、和温暖,他们也许能够像大多数孩子一样学习和生活。在此,也呼吁全体社会成员不仅仅因为“世界自闭症日”才关注这个群体,请用一颗平常心去接纳和包容他们,为社会主义和谐社会建设尽一份自己的力量。


志愿者们与特殊儿童合影留念

志愿者们合影留念


上一条:我院2021年“管媒杯”篮球赛开幕式顺利举行
下一条:管媒学子参与国际自闭症宣传日关爱“星星的孩子”志愿公益活动

关闭

u