公共管理学院顺利举办“民族团结进步”示范性党日、团日活动

作者:封华强 时香丽  发布日期:2024年04月26日 12:00  浏览次数:

为进一步深入学习习近平总书记关于民族团结进步的重要论述,提升民族文化自信,着力构建党建引领下的团建工作机制,共同熔铸坚实的民族团结意识。2024年4月25日晚,公共管理学院在雁山校区图书馆报告厅举办了“铸牢中华民族共同体意识,谱写民族团结盛世新篇章”示范性党日、团日活动。学院党委书记陆平、党委副书记夏勇超出席活动。

本次活动通过情景剧的方式,生动展现了“民族团结,共同奋斗”、“民族文化,代代传承”、“民族发展,携手并进”以及“民族复兴,展望未来”这四个主题环节。从《中华团结颂》朗诵中流淌出的民族团结精神,到《民族服装秀》所呈现的五彩斑斓文化传承,再到《父亲的草原,母亲的河》中抒发的民族自豪与故土情怀,每一个章节都如一曲和谐共鸣的交响,共同构筑起民族共融、共创未来的壮丽景象。

作为活动的重要组成部分,陆平书记带来了一场题为《穿越时空的坚守——中国共产党对少数民族工作的百年矢志不渝》的微党课,他不仅通过回溯湘江战役中的民族团结故事,深刻激发了在场师生将“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的理念融入日常生活与学习实践的热情,还进一步强调了我们必须始终坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主线,夯实民族团结的思想根基,以此积极推动中华民族构建更为包容、凝聚力更强大的命运共同体,实现历史与现实、传承与发展之间的有机衔接与升华。

活动在“爱我中华”的大合唱中圆满结束。本次示范性党、团日活动成功搭建了展现民族文化、强化民族团结的舞台,营造了校园民族团结进步的良好氛围,增强了同学们的民族文化自信,激发同学们以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春活力。

陆平书记讲微党课

微党课现场