学工动态

和谐人际的非暴力沟通——学院成功开展“家校共育,助力成长”心理健康教育讲座

作者:陈灿 龙红吉  发布日期:2024年06月01日 12:00  浏览次数:

为进一步助力大学生健康成长,发挥家校共育重要作用,我院于2024年5月31日邀请了学校心理咨询中心的李海亮老师开展了以“和谐人际的非暴力沟通”为主题的心理健康讲座。本次讲座活动采取线上+线下的方式,报名活动的同学在线下07519教室参会、家长于线上腾讯会议参会。

活动开始,李海亮老师通过线上会议向家长们分析了进入大学后大学生和家长的心理变化,建议家长们要好好倾听、了解孩子们在大学生活中与学习上的苦闷。随后,李海亮老师通过一个高考的例子由浅入深地向同学们和家长们介绍了“毫无共情反应”“片面而不准确的共情反应”“基本的共情反应”“较高的共情反应”“最准确的共情”共5种不同水平的共情式反应,指出家长和教师应了解共情能力和反应的重要性:共情反应不仅能够帮助家长和教师更好地理解孩子的需求和感受,还能促进双方之间的情感交流和信任建立。最后,李海亮老师向家长们讲述了先进的家庭教育理念和方法,提出了教育孩子的建议和方法,鼓励家长们要保持与学校老师的密切联系,关注孩子的心理动态,为他们的健康成长创造良好的家庭和校园环境。

集体合照

一审:莫田娟