纪检动态

学院党委开展“乡村振兴考察+专题研讨”活动

作者:时香丽  发布日期:2023年05月24日 11:34  浏览次数:

为不断丰富学习形式和内容,更好的把理论与实践相结合,2023年5月20日公共管理与传媒学院党委领导班子走进桂林市乡村振兴示范村——桂林市灵川县谭下镇山口村进行考察调研。

在山口村,灵川县党校副校长、党的二十大精神宣讲团成员伍银生受邀为管媒学院党委班子成员讲授现场党课。他详细介绍了山口村如何从无规划、无章法“有新房无新村”的“空心村”变成现在点上精致、线上出彩、面上美丽的乡村风貌,成为当地有名的乡村游景点;如何从传统农业到优化产业布局,大力发展食用菌、葡萄、蔬菜等产业,以产业发展带动当地群众通过多种渠道实现增收。随后,管媒学院领导班子成员就当地的建设规划、乡村发展、产业结构及生态文明进行深度考察调研,每到一处,都认真看、仔细听、详细问,边考察、边思考、边讨论。

5月23日,管媒学院党委班子成员在屏风校区7705会议室围绕考察调研情况开展了专题研讨。陆平书记领学了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要讲话和重要指示批示精神。他谈到,服务地方经济社会发展是学校办学的根脉所在,领导班子成员要依托学院的乡村振兴研究所这个大平台,深入基层、充分调研、结合实际,把工作落实、落细、落地,积极发挥专业知识在助力乡村振兴中的作用,真正在乡村振兴中贡献学院力量。”彭正波院长谈到,作为文科学院,可以整合学科专业优势,尽可能调动教师的积极性和参与度,扎根农村“热土”,深入开展调研宣讲,将最新理论知识送到田间地头。其他成员根据自己的研究方向结合乡村振兴工作进行了交流研讨。

陆平书记在总结讲话时说到,学院将党委理论学习中心组学习搬到乡村振兴一线,是希望从乡村振兴实地实景实境中感悟初心使命,提升学院开展乡村振兴工作的针对性和实效性。他对学院开展乡村振兴帮扶工作提出了三点要求:一要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,以更大力度、更实举措推进乡村振兴工作;二要强化党建引领,提升帮扶村党支部的组织政治功能和组织力;三要发挥学院优势,发挥学科、人才和智力优势,做好结合和融入工作,促进帮扶项目落实落地。

现场教学(一)

现场教学(二)