纪检动态

管媒学院支部书记培训班开展现场教学(二)

作者:时香丽  发布日期:2023年05月26日 11:49  浏览次数:

2023年5月,公共管理与传媒学院基层党支部书记培训班到灵川县谭下镇三口村开展现场教学,学院党委、师生支部书记及支委参加。灵川县党校副校长、党的二十大精神宣传团成员伍银生受邀为培训班作现场讲解。

伍副校长讲解到,山口村曾经是典型的“有新房无新村”的空心村。2018年开始高标准、高质量推动乡村风貌提升工作,全力推进“三清三拆+”环境整治,抓基础、抓重点、重文化坚持乡土特色标准,形成了点上精致、线上出彩、面上美丽的乡村风貌,成为当地有名的乡村游景点。同时优化产业布局,大力发展食用菌、葡萄、蔬菜等产业,以产业发展带动当地群众通过多种渠道实现增收。2021年,山口村成为桂林市乡村振兴示范村。培训班成员们十分珍惜此次现场教学的机会,每到一处,都认真看、仔细听、详细问,边听、边思考、边讨论。特别是看到山口村基层党建的“1.3.4.”工作法,更加深入激发了培训班成员对支部工作的思考。

下午,培训班就“党建工作如何赋能乡村振兴”为题开展了专题研讨。各支部书记就各支部特色与乡村振兴的结合点和设想进行了主题发言,党委书记陆平谈到:“我们现场学习,不但需要深入领悟国家乡村振兴政策在现代农业发展中的具体落地实践,还得深入认真领悟贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。服务地方经济社会发展是学校办学的根脉所在,各支部要依托学院的乡村振兴研究所这个大平台,深入基层、充分调研、结合实际,积极发挥专业知识在助力乡村振兴中的作用,真正在乡村振兴中贡献学院党建力量。”

教学现场