党建动态
纪检动态
党建动态

学院党委理论学习中心组开展“加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识”专题学习

作者:时香丽  发布日期:2023年12月06日 09:21  浏览次数:

2023年12月4日,学院党委理论学习中心组在雁山校区07325会议室开展“加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识”专题学习,会议由党委书记陆平主持。

会上,中心组成员集中观看视频《习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调铸牢中华民族共同体意识推进新时代党的民族工作高质量发展》,更深刻地了解和把握党的民族工作新的阶段性特征,有利于学院扎实推进民族团结进步事业的发展。随后,彭正波院长作主题发言,指出铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,只有大力促进各民族共同团结奋斗,才能更好地为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量。

在研讨交流环节,何雅菲副院长指出,深入阐述和研究中华民族共同体意识的理论来源、本质属性、内涵特征及表现形式等内容,既是铸牢中华民族共同体意识的关键点,更是新时代构建中华民族共同体意识理论体系和中国特色社会主义民族理论体系的基点。其他与会成员也结合广西实际进行研讨交流,表示广西可以利用“壮族三月三”、丰收节、侬垌节、端午节等传统节日,积极宣传党的民族政策,大力弘扬中华民族精神,积极营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。

最后,陆平书记作学习总结,指出此次专题交流研讨,加深了对中华民族共同体理论的学术探究,强调要持续把准研究方向,深化对中华民族共同体基础性问题的研究,以及挖掘中华传统文化的优秀基因和时代价值,不断构筑中华民族共有精神家园。

共同观看学习视频

彭正波院长发表作主题发言

何雅菲副院长作主题发言

黄春梅副院长作主题发言