主题教育
纪检动态
主题教育

【不忘初心 牢记使命】态度 温度 深度——桂林理工大学以实际行动诠释育人初心

作者:广西新闻网  发布日期:2019年10月29日 12:00  浏览次数:

广西新闻网桂林10月27日讯(记者樊成甫 通讯员石习杰 叶婷)“现在出行很方便了,感谢学校,感谢同学们,在这里我很开心,感觉到非常幸福。”10月24日,在桂林理工大学公共管理与传媒学院,2019级新生陆思川说。

陆思川出生时由于缺氧导致下身肌肉萎缩,行动不便,短距离尚可以拄着拐杖行走,长距离只能以轮椅代步。到大学后,来自于学校、老师和同学们的关心、关爱使他非常感动,这一切都源于桂林理工大学“有态度、有温度、有深度”的“三度”育人温情牌。

这也是桂林理工大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终紧扣立德树人的根本任务,关爱学生、服务学生、培养学生的一个缩影。通过不断探索育人的新思路新途径,用实际行动践行着为党育人、为国育才的初心。

用仁爱亮出育人的态度

金秋九月,丹桂飘香,该校在迎接新生的到来,而陆思川这位特殊的新同学并没有在新生报道中遇到什么困难,得到了该校师生的热烈欢迎和关心。

早在新生报到之前,该校就通过“易班”网上报到系统,提前了解到陆思川同学的基本情况,随即主动联系上了他的母亲,详细了解了他的身体情况及家庭情况,介绍学校有关情况。并针对他们忧虑,认真解答,消除顾虑。同时,决定将他列为重点关心学生。

“孩子在考上大学后,我是又激动又焦急。”陆思川的母亲说,焦急的原因是陆思川如果到这个学校,住和出行等怎么办。但她在接到学校电话后,什么都放心了。学校这个很普通的举动、平常的一个决定,就是急学生之所急,想学生之所想,她很感恩学校时刻把学生放在心上的这种态度。

用真情传递育人的温度

为了保证陆思川顺利入学及学习,该校以小见大书写了“立德树人”的好文章。

学院及班级在安排宿舍时,把他优先安排在最方便出入的房间。后勤处在了解了他的身体情况后,对宿舍做了人性化处理。并在暑假期间加班加点把他将要入住或经过的宿舍、食堂、教室的无障碍通道全部打通,让轮椅可以自如通过,还在洗手间安装了扶手。教务处将陆思川班级的上课教室优先安排在低楼层。考虑到陆思川家里的特殊情况,学校还主动帮他陪读的母亲联系了工作岗位,工作地点就在与他所在的宿舍仅一墙之隔的地方,照顾他就极为方便。同时,也解决了他家里经济的后顾之忧。

公共管理与传媒学院2018级社会学专业的学生党员听说了陆思川的事情,主动组建了志愿者团队,帮助陆思川解决学习、生活上的困难,排解他的烦恼。

“一点点的用心、一个个的细节,都体现了学校对学生无微不至的关心和对学生付出的真情。”该校公共管理与传媒学院党委书记陆平说,这份真情不但温暖着刚入大学的陆思川,也会感染和温暖每一个学生。

用关怀凸显育人的深度

父母之爱子,则为之计深远。陆思川来到了桂林理工大学,解决他所面临的困难和问题都只是小事情,长远规划则是要为他的成长成才谋划。

入学伊始,该校党委高度重视,党委副书记王赣华、副厅级调研员张劲松等有关校领导及学校学工处、公共管理与传媒学院主要负责人等先后到宿舍看望了陆思川同学,为他送上了新生入学平安大礼包和免费提供被子、蚊帐等生活用品,并认真听取他学习生活中的有关故事和对今后美好生活的期盼,鼓励他朝着自己的目标奋斗。对于陆思川的培养,该校党委要求学院要跟踪帮扶,要全方位关心他的成长,要做到四年不断线,既要让他能安心在校学习、生活,更要着力培养其奋斗精神和乐观态度。不仅仅是陆思川,针对每一个学生,学校清醒地认识到,帮扶的最终目的是让困难学生感受到来自学校、老师和同学们的温暖,引导他们树立战胜困难的勇气和信心,助力困难学生站起里、强起来、奋斗起来,最终真正实现育人的目标。多年来,该校也是这样一直付诸实践。

“群策群力关心关爱陆思川同学是桂林理工大学在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中立行立改的一个具体体现,是学校落实立德树人中心任务,以实际行动诠释初心与使命担当的真实写照。主题教育启动以来,学校坚持问题导向,把专项整治工作作为提高主题教育质量的关键环节,要求广大党员在师生最急最忧最盼的问题上下功夫,着力提高专项整治工作的精准度,不断提升学校师生的获得感和幸福感。”该校党委书记李国忠说。

帮助妈妈做工的陆思川。广西新闻网记者 樊成甫 摄

和宿舍同学们一起玩耍的陆思川(中)。广西新闻网记者 樊成甫 摄

广西新闻网:https://v.gxnews.com.cn/a/18994417?from=groupmessage

桂林理工大学官网:http://www.glut.edu.cn/info/1109/29891.htm