纪检动态

学院教工第二党支部赴灵川县开展主题党日活动

作者:黄春梅  发布日期:2023年05月21日 09:37  浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,丰富党支部“主题党日”活动形式和内容,2023年5月20日,教工第二党支部党员同志赴灵川县山口村和江头村开展主题党日活动。

山口村位于灵川县谭下镇,是一个有着悠久历史和秀丽风光的生态自然村。近年来,山口村在基层党组织的带领下,依托“一泉两江三产四道”的自然优势,围绕“三元及地与四方灵泉”传承耕读文化,挖掘“红色岭渡、血战长蛇岭”等抗战史实赓读红色基因,聚焦“党员先锋服务为民”,通过人居环境的改造,使得昔日的空心村变成了今日的山村风貌提升建设示范村。在山口村,通过现场教学人员的介绍,党员们了解到山口村之所以能够旧貌换新颜,主要得益于该村在开展乡村振兴建设过程中使用的134工作法,暨建强一个基层党支部战斗堡垒,赶好“理事会、村务监督小组、企业”三驾马车,用好“党员身份、党员责任、党员示范、党员品牌”四大法宝。通过基层党组织赋能乡村振兴,山口村实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。随后,党员们先后参观了党员示范园,四季菜园、百草园等主题园和百年古树、千年名泉、红色抗战遗址、四方灵泉等富有文化内涵的景观点,对山口村的发展历史与现状有了深刻的认识和了解,也对在乡村振兴过程中,基层党组织和党员所起的示范带头作用有了更深刻的体会。在结束了山口村的参观之后,支部又前往红色廉政教育示范基地——九屋镇江头村开展清廉实践教育活动。在讲解员的带领下,重点参观了爱莲家祠、爱莲塘等。通过现场教学活动的开展,党员们深入解了“真诚、和谐、积德、行善、奉献”的爱莲文化以及江头村“才子村”、“百年清官村”美誉的由来。随后,党员们又参观了举人路、进士街、秀才巷、清官故居、金钱井等标志性的建筑和文化遗迹,深切体会了江头洲廉政文化教育基地深厚的历史文化底蕴。

在结束了现场教学活动之后,党员们纷纷进行了热烈的交流和讨论。一些党员表示,本次主题党日活动既领略了爱莲文化名村的自然和谐之美,也深切感受到了“百年清官村”周氏族人清廉为民、克己奉公的高尚品质。大家纷纷表示在今后的各项工作中,要进一步提高思想站位,更加坚定理想信念,提高思想觉悟,增强廉洁自律意识,爱岗敬业,恪尽职守,为促进学院发展和学科建设贡献自己的力量。