本科生教育
审核评估专栏
本科生教育

【不忘初心 牢记使命】“边学边改、立查立改、即知即改,聚焦育人核心问题,促进学院建设发展”——学院党委召开人才培养方案答辩会

作者:朱颖  发布日期:2019年10月09日 12:03  浏览次数:

为进一步做好人才培养方案修订工作,助力学院教学育人质量提升,根据学校主题教育工作与其他关工作进度安排,2019年10月8日下午14:30,学院召开人才培养方案答辩会。学院领导班子成员、各教研室主任、部分专任教师参加了本次会议。

行政管理教研室主任何雅非博士以国内知名高校人才培养方案修订调研的经验为依据,从培养目标定位、毕业要求及其对培养目标的支撑、课程体系和人才培养方案特色等五个方面系统介绍了新修订的培养方案。新培养方案注重学科的交叉融合,立足于地处民族地区这一区域特色,并考虑加强与学校环境科学与工程等优势理工科的专业合作等因素,主要从“强化学生的行政管理能力,彰显‘实务化’特色” 、“重视与大数据、人工智能等新一代信息技术融合”、“注重与民族学、资源环境学科课程的融合”三个维度设计了课程体系,并增设了《民族地区公共案例分析》、《民族地区社会组织管理》、《数字城市》、《模拟决策技术》等案例教学和社会实践课程,旨在提升学生解决经济管理问题等实际问题的能力。

社会工作教研室主任刘成晨在前期赴深圳大学、复旦大学、华东理工大学、广西师范大学、桂林医学院、上海浦东新区社工协会、深圳维度统计分析公司、深圳春暖社工服务中心、深圳志远社会工作服务中心等单位的调研基础上,介绍了新修订的培养方案,回应了上次校级答辩的问题,指出新版培养方案会遵照学校要求,以市场需求和学生为中心,注重培养学生的家国情怀、高度社会责任感等;新版培养方案设置了一些培养学生跨学科、综合型人才的课程,如文化人类学、社会心理学、公共管理学、社会工作法律与法规等,希望通过相关课程的设置,以实现协同育人,产出导向、提高学生对社会就业的适应度,以及实现学生的专业基础能力提升等。通过此次培养方案修订,社工专业人才培养方案新增了《人工智能与社会发展研究》、《健康社会学》、《公益创新与创业》等课程,通过这些课程设置,在“课程体系—毕业要求—培养目标”之间形成有效支撑。

广告学、传播学教研室亦以自身学科特色与社会育人需求为出发点,通过前期调研、分组讨论、修改定稿等工作流程,完成了本次人才方案答辩。

学院领导班子从课程学时统计、培养目标定位、新旧版培养方案的比较、培养方案特色、专业规范等方面提出了各专业人才培养方案修改意见。会后,学院四个专业将针对会上提出的问题做进一步整理,修订完善新版人才培养方案。

本次学院人才培养方案答辩,旨在优化现行教学育人顶层设计,是学院领导班子与广大教职工积极落实主题教育“边学边改、立查立改、即知即改”工作要求的积极实践,为学院进一步提升育人质量夯实了基础。

会议现场(1)

会议现场(2)

上一条:【不忘初心 牢记使命】“学原理、悟真知,牢记初心使命、促进自我提高”——学院学子在全区高校大学生讲思政课公开课展示活动中荣获三等奖