学院工会组织全体成员走进唐景崧故居

作者:张婧  发布日期:2017年11月12日 11:33  浏览次数:

2017年11月12日,学院工会组织教职工前往灌阳县新街乡江口古村落参观唐景崧故居,深入了解唐景崧先生的光辉事迹。

这是灌阳唐氏宗族聚居的大村子,明清建筑,青砖碧瓦,庭院深深。“一门三进士,同胞三翰林”的传奇,是广西的惟一,他们的成就印证了灌阳自古以来崇文重教的良好传统,他们的精神激励着今人奋发向前,建功立业。

唐景崧解职后曾在此居住写戏排戏,大号“绍夫公祠”的古戏台历经沧桑后依然存在。桂剧,就是从这里走向桂林,走到柳州、南宁,还到过京华《拾玉镯》,风光了一把,这个古戏台也算是梦开始的地方。桂剧,广西最具代表性的戏剧之一,是唐景崧先生一手创立。

唐景崧先生作为清朝庭最后一任学务大臣,推出一系列教育变革措施,为近代教育发展奠定了一定的基础;在保卫国家疆土上,唐景崧先生赴越抗法、组织抗日、抵制割台,为国家作出了重要贡献。

在唐景崧先生身上,我们看到先人忧国忧民的情怀,在国家现代化建设的道路上,我们应该学习先人精神,以建设祖国为己任,为实现民族伟大复兴而奋斗。

唐景崧故居景一

唐景崧故居景二