实验室落实会议精神,开展隐患大排查

作者:实验室  发布日期:2017年06月01日 16:36  浏览次数:

2017年5月27日,学院党委书记金飞召集分管实验室工作的唐重振副院长及实验室全体教师,传达学校领导在安全稳定工作会议上的讲话精神,落实《桂林理工大学2017年安全隐患大排查大整治活动工作方案》。按照学校领导“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的要求,再次开展全面、深入、细致隐患排查工作;紧盯薄弱环节、突出问题导向,加大督查力度,对查出的安全隐患问题,要立即采取有力的措施,实行最严格、最彻底的整改。

会议中,大家认真学习了《方案》的具体要求,就我院历次开展的安全隐患大排查所发现的问题再次做了详细研究。会议对学院实验室安全提出具体整改要求:一要思想上高度重视,进一步强化安全防范意识。实验室要加强安全教育教育,要利用一切机会,采取各种形式,认真学习学校下发的实验室安全文件,对师生员工进行实验室安全教育。二要抓好实验室安全制度的完善和落实。做好责任机制落实检查,健全实验室安全监管体系;做好实验室安全检查,对发现的问题及时整改,做好检查记录。三要强化责任,确保专项检查工作取得实效。严格落实责任制,要坚持“一岗双责,一票否决”将安全目标分解到岗位,层层落实安全责任人,签订安全责任书;牢固树立“把隐患当成事故对待”的责任意识。

2017年5月31日,实验室老师对全部实验室安全状况再次核查。检查主要针对用电安全,是否违规使用大功率电器;安全出口、疏散通道是否畅通;消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;防火、防盗措施的落实情况。实验室将加快进行尚未完成的整改工作,落实学院相关工作布置。

学院实验室将以本次实验室安全专项检查为契机,构建完善的实验室安全管理工作体系,强化安全管理,落实各项安全措施,用感情找差距、用真心找不足,真正抓整改,合力打造平安校园,为学院又好又快发展,再创新辉煌,作出应有的贡献。