边晓杰——中国大学生自强之星候选人先进事迹

作者:人文社会科学学院    发布日期:2012年03月06日 00:00  浏览次数:

边晓杰,男,桂林理工大学人文社会科学学院行政管理专业09-1班学生。
边晓杰同学从小生长在农村,艰苦的环境锻炼了他坚强的性格和不屈不挠的意志,铸就他追求美好生活的信念。进入大学以来,他坚定目标,明确定位,一步一个脚印为实现目标而努力。
    学习方面,认真刻苦。认真完成老师布置的各项学习任务,努力学习专业知识,连续两年获得学校优秀学生奖学金,曾获国家励志奖学金以及校“三好学生”称号,课外积极参加各类学术科技竞赛和社会实践活动,在校期间曾获得学校第十二届“挑战杯”世园会专项比赛一等奖、科技立项二等奖、学校第七届“挑战杯”创业计划大赛优秀奖。
    生活方面,勤俭节约,艰苦朴素。进入大学以来,积极参加学校勤工助学岗位应聘,不仅减轻了家庭经济负担,而且锻炼了自己的组织管理能力,工作得到了老师和同事的一致认可。连续三年担任学院学生办公室助理,并担任学院学生工作助理中心主任,协助老师开展各项学生工作;暑假、寒假期间,为减轻家庭经济负担,先后在深圳、河源等地多家工厂担任暑期工,期间积极总结工作经验,不断提升社会阅历,为将来的就业打好基础。
    社会实践作为当代大学生学习的一个重要部分,是每一位大学生把理论应用于实践的一个重要途径。边晓杰同学多次参加社会实践活动,并获得了学院“社会实践先进个人”称号。2009年,随班级参加了桂林市大学生暑期“三下乡”社会实践,前往桂林市龙胜各族自治县泗水乡细门寨的一座小学进行了为期半个月的支教、调研活动;2011年,参加了课题《桂林低碳旅游发展现状研究》、《就业压力视角下大学生诚信缺失现象研究》的实地研究。在节假日期间,积极参加各类兼职,一方面减轻家庭经济负担,另一方面增加自己社会经验。
    为了促进学院家庭经济困难学生自信、自立、自强,培养困难学生的感恩意识,提高困难学生的综合素质,激励广大同学立志成才、报效祖国,2011年4月,边晓杰同学与其他几位困难学生一起,用卖废纸的八十多元现金作为启动资金,组织策划并领导成立了人文社会科学学院第一个困难学生自治组织——青年励志社并担任第一任青年励志社社长。青年励志社自成立以来,充分利用校内外有利资源,开展了多项有益身心、传播爱心的公益活动,为家庭经济困难学生提供心理上和经济上的帮助,给广大家庭经济困难学生创造了奉献社会、锻炼自我的机会。
    青年励志社成立初期,是非常艰难的。在没有任何固定经费来源的情况下,边晓杰同学带领其他成员一起完成了青年励志社的发展规划、工作条例、制度管理、以及社团干部招新等初步建设。2011年5月,开展了青年励志社成立后的第一个公益活动——走进红光小学“大手拉小手”支教服务,关注留守儿童学习状况,为那里的孩子带去了图书以及“六一”儿童节慰问礼物。2011年10月,为激励学院家庭经济困难学生积极参加应聘上岗,提高困难学生勤工助学岗位的上岗率,培养学生吃苦耐劳的精神,组织了勤工助学经验交流会,邀请学校勤工助学岗位上的优秀同学分享经验,交流心得。2011年11月,为了提升家庭经济困难的同学战胜困难的信心,与学校其他几个困难学生自治组织共同组织开展了“无臂舞者罗相军与你面对面”大型励志访谈活动。2011年12月,为进一步弘扬奉献精神,激发学生感恩意识,传递温情,让福利医院的老人和孩子们过一个温暖的冬天,青年励志社发起了冬衣爱心捐赠活动,得到福利医院领导的肯定和表扬。为提升受助学生的感恩意识,回报母校,回报社会。边晓杰同学带领青年励志社在学校内开展了多项诸如打扫卫生、义务植树、爱心回收活动等等。或许有些事情是很微小的,但他们用自己的方式,为学校、社会的发展贡献出力所能及的贡献。
    以边晓杰同学的感悟做结束语:
   “回望过去,大学生活即将结束。虽然我没有出生在一个富裕的家庭,但是大学给了我别样的财富,那便是——自强!我无法改变家庭的出身,却可以改变自己的命运。我的理想就是以后的某一天能通过自己不懈的努力成立一个专为贫困孩子服务的公益机构。自己的未来由自己书写,我要用自己的双手,坚强地挥舞着画笔,描绘属于自己的明天。天道酬勤,自强不息将成为我一生的座右铭。

罗相军励志访谈1

罗相军励志访谈2