公共管理与传媒学院团校培训第四讲: “学生干部的情绪管理”

作者:院团委新闻信息部 李晶  发布日期:2018年12月14日 18:02  浏览次数:

2018年12月13日晚19:30,公共管理与传媒学院团校培训第四讲“学生干部的情绪管理”于雁山校区07119教室开讲,本次课程由阳林老师主讲。

课上,阳林老师首先通过生动的例子以及与同学们的互动向大家阐述了“人与人之间沟通的问题90%是被情绪作死的”观点,情绪是人对需要是否得到满足的主观体验。阳林老师以“愤怒”举例,从“当下的管理”与“事后的管理”两个方面说明应如何管理自己的情绪,告诉同学们首先要觉察并标明情绪,下一步是处理情绪,再处理事件。愤怒的“事后管理”让大家明白愤怒是人体验到危险时一种惯性的自我保护,不是一个人单方面的结果,也让同学们学会了解、倾听愤怒。最后,阳林老师就“吵架”问题向同学们提出了“三不要”和“三要”原则,即:不要翻旧账、不要人身攻击、不要忽视跟逃避;要轮流说话、要说感受而不说批评、要会道歉。

情绪的管理是同学们在学习、生活与工作中的必修课。此次课程的开展,让同学们更深刻认识到学生干部要做情绪的主人,正确管理负面情绪,应对工作压力,发挥表率作用,为今后更好管理自己的情绪打下良好的基石。

阳林老师主讲

团校培训现场

上一条:公共管理与传媒学院团校培训第五讲“办公软件基础培训”
下一条:公共管理与传媒学院团校培训第三讲:“新时代青年大学生的使命与担当”