我院顺利开展受助学生暑期社会实践活动

作者:朱晓 刘英杰  发布日期:2023年07月12日 15:44  浏览次数:

为进一步提升受助学生社会实践能力,激发受助学生坚定理想信念,弘扬革命精神,更好的落实资助育人成效,2023年7月上旬,我院组织受助学生代表前往红色教育基地灌阳,开展为期三天的社会实践活动,参与活动的还有学院团委书记石习杰老师。

第一站,团队成员来到《关于瑶苗民族中工作的原则指示》的提出地——灌阳县文市镇玉溪村,深刻感受红军为消除民族隔阂、追求民族平等团结的政治热情。第二站,团队成员来到红三十四师烈士陵园,向烈士鞠躬默哀,认真聆听了红三十四师在湘江战役中的壮烈故事,感受革命先辈们不畏艰难、不怕牺牲的精神。第三站,团队成员参观学习了新圩阻击战成列馆,深刻学习了中央红军长征突围关键的湘江战役经过,认真聆听了战役中英勇牺牲的一个个壮烈的革命英雄故事。

此次实践活动,同学们感触颇多,受助学生代表刘英杰表示通过这次暑期社会实践活动,不仅学习了党的革命历史知识,更重要的是自己深刻感受到了时代的接力棒已经交到我们这一代青年人手中,我们应该怀揣着红色基因,坚定信念,勇往直前,让自己火热的青春在有意义的事情中得到绽放。

受助学生社会实践活动是我院“常态化长效化开展党史学习教育”和“深入开展爱国、励志、感恩和社会责任感教育”的重要举措之一,也是我院资助育人工作的重要组成部分。通过社会实践,让受助学生走出校园,踏上红色之旅,在实践体验中,传承红色基因,坚定理想信念,在红色遗址中感悟伟大革命精神,在田间地头里用脚步丈量乡村振兴之路,切实增强了资助育人活动的吸引力、感染力与说服力。