实习基地
审核评估专栏

我院社工教师参加“广西首届高校社会工作专题研讨会”

作者:刘成晨,玉苗  发布日期:2018年04月10日 16:07  浏览次数:

2018年3月21日下午,由广西民政厅主办,广西社会工作协会承办的“2018年广西首届高校社会工作专题研讨会”在南宁举行,民政厅社会组织管理局(社会工作处)局长梁愈军、副局长刘宏、调研员黄清南、黄启诚、广西社会工作协会会长雷伟民、广西11所高校社会工作专业教师及相关工作人员等参会,共同研讨广西社会工作发展现状及未来发展。其中,我院社工教研室玉苗老师和刘成晨老师参加了本次会议。

会上,广西社工协会雷伟民会长向各位教师介绍了广西社会工作的发展状况,并提出和倡导了一些发展社工的措施,梁局长也发表了相应的讲话,并致辞。随后,各个高校的社工教师对本校的社工发展状况、办学特色、课程设置与学科建设、学生就业与社工待遇等进行阐释和建议。

我院玉苗老师也做了相应发言,她谈到:我校社会工作专业设置于2003,2004年开始招收社会工作专业本科生,2015年开始招收社会服务与管理硕士研究生。每年社工专业本科招两个班,四个年级总共250人左右,其中80%以上学生来自广西。师资方面共有9名在编教师。我们在青少年社会工作(学校社会工作),心理咨询与社会工作,老年社会工作、家庭社会工作、民政社会工作等方面形成了办学特色。同时,我们依托高校资源,创办了2所社工服务机构,分别是桂林市博仁社会工作服务中心(2012年成立),桂林市嘉和社会管理服务中心(2015成立)。她还建议:第一,加大政府对社工的扶持力度;第二,采取免费社工生计划 /订单培养、制定“牵手计划”;第三,设立社会工作专业奖学金;第四,设立就业创业扶持计划;第五,扶持专业学科建设,搭建区内高校社工专业教育交流平台;第六,举办广西社工服务大赛;第七,对社工教师进行奖励;第八,可以加对社会工作类项目申报的资金投入。等等。

最后,梁局长对本次会议做了总结,他表示:“这次研讨座谈会的形式非常好,将来会常态化,听取大家的意见和建议,共同促进社会工作发展活力和人才素质地提升,保障社会工作在新时代发挥更重要的作用。”

本次会议意义重大,不仅增加了高校社工教育的彼此了解,还为区民政厅与高校社工教育之间的合作,高校与高校之间的社工教育合作奠定了扎实的基础。