桂工讲坛——公共管理类大学生职业生涯规划

作者:汪晟、杨建颖    发布日期:2014年05月09日 00:00  浏览次数:

为使我院同学树立明确的职业目标,追求最佳职业生涯发展道路。学院邀请到中南政法大学博士生导师邓汉慧教授于5月8日晚八点整在雁山校区图书馆报告厅为我院师生做“公共管理类大学生职业生涯规划”的主题讲座。我院党委书记江云清出席并主持,党委副书记汪晟、院长助理曾鹏、行政管理教研室主任彭正波、团委书记刘阿丽和11级辅导员边晓杰到场聆听,我院广大同学参加了本次讲座。
    “思想有多远,就能走多远”,邓教授以这句意味深长的话展开了此次讲座。讲座主要围绕大学生是否需要职业生涯规划和如何做职业生涯规划俩个方面展开论述。首先,邓教授从“个人,社会,环境”三个方面来分析大学生职业生涯规划发展的情况,强调进行职业生涯规划要从主、客观两面着手,在了解职业环境的同时要学会科学地运用相关专业理论知识分析方法加强对自身的了解。接着,她还指出大学生要注重内涵发展,积极主动地提高“积极学习、学习方法、疑难排解、理解他人、服务他人和口头沟通”的就业能力。最后,她殷切地告诫大家要努力成为 “独特”和“稀有”的人,同时以提问的形式与同学们进行交流并解答同学们提出的问题。
    本次讲座,激励我院学生尽早规划自己的职业生涯,同时对我院学生发挥个人专长,实现个人目标和规划自己的职业生涯起到了指引作用,同时,此次讲座也是我院培养学生综合素质的一个好的举措,为今后学生迈入职场奠定良好基础。

活动现场(一)

活动现场(二)