广告学教研室陈波博士参加中国广播电视学与新媒体研究会2018年学术年会

作者:  发布日期:2018年11月02日 09:57  浏览次数:

2018年10月26-28日,中国广播电视学与新媒体研究会(BNMR)2018年学术年会在杭州举行,来自美国密苏里大学、美国阿拉巴马大学、美国科罗拉多州立大学、中国传媒大学、中国人民大学、复旦大学、华中科技大学、北京大学、武汉大学、浙江大学等数十所高校的专家学者齐聚“走向广播电视3.0时代”高峰论坛,为广电与新媒体人才培育和专业建设建言献策。我院广告学教研室陈波博士参加了上述活动,并在分论坛作了主题发言。

在“中国电视发展60年”分论坛上,陈波博士作了题为《中国电视话语生产的影响机制研究》的发言,从政治、经济、人口、技术维度阐释了影响中国电视话语生产的相关因素。他认为,政治力量对电视话语生产的引导与约束作用,主要通过奖励性措施和惩罚性措施来实现;商业资本介入电视节目生产,在拓宽电视公共话语空间的同时,又使一些关涉个人问题、家庭隐私等并不具备公共性质的伪公共话题进入电视荧屏,这在一定程度上造成了公共资源的浪费;社会转型与受众收视行为与偏好迁移对电视话语具有建构作用;传播技术革新也将对电视话语秩序产生一定的影响。陈波博士的发言得到了中国广播电视学与新媒体研究会副会长、中国人民大学新闻学院周小普教授,以及与会专家们的一致肯定。

据了解,本次会议由中国广播电视学与新媒体研究会、浙江工业大学、中国传媒大学电视学院主办,浙江工业大学人文学院、浙江工业大学影视传播与新媒体研究中心承办,会议由国际教授工作坊、学术报告两个单元构成。其中,学术报告又下设“中国电视发展60年”“实践中的马克思主义新闻观与智媒时代的新闻传播教育”“视听传播与日常生活”三个分论坛。《现代传播》《电视研究》《视听界》《编辑之友》《中国编辑》《中国传媒报告》《浙江工业大学学报》(社科版)、《浙江传媒学院学报》等期刊为论坛提供学术支持。

会议合影

上一条:广告学专业教师参加中国高等教育学会广告教育专业委员会2018年学术年会
下一条:行政管理教研室教师参加全国MPA核心课程“政治学”教学与案例研讨会