学院组织开展学习习近平总书记五四讲话精神座谈会

作者:人文社会科学学院    发布日期:2014年05月07日 00:00  浏览次数:

2014年5月6日12:50,我院在雁山校区07301会议室召开学习习近平总书记五四讲话精神座谈会。本次座谈会由学院党委副书记汪晟主持,院团委书记刘阿丽、辅导员边晓杰以及学院各班班长团支书参加了会议。
    在座谈会中,汪晟副书记强调,学习领会习近平总书记重要讲话精神,要做到五个“深刻理解把握”。一是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的精神实质。总书记的重要讲话,深刻回答了“我们的民族、国家当前应坚守什么样的核心价值观”以及“青年为什么要自觉践行以及如何践行社会主义核心价值观”两个问题,是对社会主义核心价值观最全面、最深刻、最完整、最系统的阐述。二是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的重大意义。对国家民族来说,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准;对教育工作来说,培育和践行社会主义核心价值观就是要深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人这一根本任务。三是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的丰富内涵。总书记重要讲话从国家、社会、公民的价值要求,从当代、历史、国际等多个角度,从传统文化和个人理想信念等不同层面,全面深刻阐释了社会主义核心价值观的丰富内涵。四是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的基本要求。总书记讲话中提出的“勤学、修德、明辨、笃实”,既是培育和践行社会主义核心价值观的基本要求,也是重要途径和有效方法;既是对广大青年的明确要求,也是全社会所有公民的努力方向。五是深刻理解把握培育和践行社会主义核心价值观的主要任务。要在研究和探索、认定和养成、坚守和践行三个方面下功夫,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,真正做到内化于心、外化于行。汪晟副书记特别指出,作为当代新青年大学生中的主要学生干部要“提高认识、摆正态度;学习原著、关注时政;学会思考、主动工作;立足自身、明确责任。”
    会议最后,大家就班级建设、发挥党小组作用和学生干部先锋模范作用的问题进行了探讨。

学院党委汪晟副书记做重要讲话