我院开展新学期实验室安全检查工作

作者:侯彦恒  发布日期:2019年02月25日 11:19  浏览次数:

根据上级关于做好“两会”期间和开学初安全稳定工作的文件、会议以及学校新学期召开的安全稳定工作会议精神,在“两会”期间和开学初切实维护校园和谐稳定,掌握当前可能影响学校和社会稳定的突出问题和重大隐患,近日学校下发了《关于2019年春季学期本科教学实验室安全检查工作的通知》。2019年2月23日,学院党委书记陆平带领实验室相关老师对我院各个实验室进行了系统的安全专项检查。

此次实验室安全检查严格参照学校实验室安全检查标准,结合春季气候特点,重点对摄影摄像实验室、全媒体功能实验室以及消防安全和用电规范等进行了全方位专项检查。在检查过程中,大部分实验室卫生条件良好,物品摆放规整,用电规范,仪器维护和使用合理,《实验室安全检查记录》和《实验室开放使用记录》填写完整,获得学院领导的高度肯定。

在检查的过程中,学院领导对实验室安全管理提出了具体要求。陆平书记强调,对存在问题的实验室,实验中心一定要联系管理员,以及时整改,排除安全隐患,充分保证我院本学期实验教学和科研工作正常进行;其次,一定要制订和完善实验室突发事故预案,并对新进教职工和学生进行严格的入门考核。此外,陆书记还指出实验室安全关系广大师生安危,指导教师一定要管理好进入实验室的学生,认真组织学习实验室安全使用守则,教会学生熟练使用仪器设备,并详细做好实验室和仪器设备使用记录,提高他们的安全意识,切实保障实验室相关人员的安全,以确保新学期学院的各项工作能够安全有序的进行。