我院社会工作专业教师参加香港东华三院广西社工培训班

作者:黄春梅  发布日期:2017年09月19日 15:58  浏览次数:

2017年8月10日至11日,我院社会工作专业黄春梅、黄梅芳两位教师参加由国家民政部港澳台办公室会同香港东华三院在南宁举办的香港东华三院广西社工培训班。本次培训班的参训人员主要由自治区社会工作专业人才建设联席会议成员单位联络员、自治区民政厅社会工作相关业务处室负责人及工作人员、各市民政局社会工作业务科室负责人、广西高校社会社会工作专业教师代表、广西社会工作协会、广西民办社会工作服务机构孵化基地入驻机构负责人等组成。国家民政部国际合作司康鹏司长、香港东华三院执行总监苏佑安先生及广西民政厅韩元利厅长在开班仪式上做了致辞。本次培训班开班仪式由自治区民政厅陈佳克副厅长主持。

近年来,自治区民政厅大力推动社会工作人才队伍建设事业的发展,并取得了显著成绩。目前广西民办社会工作服务机构有107家,开发社会工作岗位2800多个。为进一步推动广西社会工作本土化发展,提升广西社工的专业化水平和能力,本次培训邀请到了香港历史最悠久、规模最大的慈善性社会福利组织的社工专家前来授课。香港东华三院成立于1870年,涵盖了包括医疗卫生、教育、社会福利服务共309家单位。本次培训专家们分别就“社会工作基本理念与实践”、“爱∙家快乐——养老院服务分享”、“动机式晤谈法在辅导中的应用”和“与残疾人士谈生死”等内容进行授课,深得学员好评。

培训班结束后,香港东华三院代表团还与入驻广西社会工作服务机构孵化基地的23家机构负责人举行了座谈会。

本次培训,对促进桂港两地的社会工作事业交流起到了积极的作用。